梅『食』健美 

梅『食』健美 (七折小梅を使ったレシピ)

温暖な気候、太陽の恵みをいっぱい浴びて育った
砥部名産の『七折小梅』
栄養たっぷり、自然がくれた恵みです。

七折小梅「梅干」

【準備するもの】
 ①七折小梅(熟したもの)1kg
 ②塩(粗塩)150g(梅重量の15%)
 ③もみシソ(梅 1kg用市販品)
 ④容器(果実酒用ビン 2リットル)

【作り方】

  1. 梅を洗い、水気をきります。
  2. 容器に七折小梅と粗塩を交互に入れます。
  3. 天日干しにします。
    7月下旬~8月下旬の天気の良い日におこないます。
    ※天日干しは昼間だけで良いです。
     夜は雨や夜露のかからない場所へ保管してください。
  4. 容器に入れます。
    天日干しした梅ともみシソを交互になるように入れましょう。
  5. できあがり
    2~3週間で薄紅色になります。
    ※減塩で漬けた場合、50~100ccの酢を入れ
     ラップを表面に張っておくとカビ発生の可能性は少なくなります。

七折小梅「漬梅」

【準備するもの】
 ①七折小梅(熟したもの)1kg
 ②塩(粗塩)150g(梅重量の15%)
 ③もみシソ(梅 1kg用市販品)
 ④容器(果実酒用ビン 2リットル)

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. 容器に七折小梅と粗塩を交互に入れる。
  3. 7月頃、もみシソを入れる。
  4. 約3ヶ月で、お召し上がりいただけます。
    ※減塩で漬けた場合、表面に白い膜(産膜酵母)が発生する場合があります。
    50~100ccの酢を入れ、ラップを表面に張っておくとカビ発生の可能性は少なくなります。

七折小梅「梅酒」

【準備するもの】
 ①七折小梅1kg
 ②氷砂糖(砂糖)800g~1kg
 ③ホワイトリカー(35度)1.8リットル
 ④果実酒用ビン(4リットル)

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. ビンに梅・氷砂糖(砂糖)を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
  3. 冷暗所に保存し、時々ビンを動かして砂糖を溶かします。
    ※約3ヶ月後にお召し上がりいただけます。
    ※梅は3ヶ月位で取出してください。

七折小梅「甘酢漬(ラッキョ酢漬)」

【準備するもの】
 ①七折小梅(熟したもの)1kg
 ②ラッキョ酢(市販)700ml(梅が浸かるだけ)
  ※お好みで砂糖を加える
 ③容器(果実酒用ビン 2リットル)

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. 容器に七折小梅と浸る位のラッキョ酢を入れます。
  3. 約1ヶ月で、できあがりです。
  4. 冷暗所で保存してください。

七折小梅「シロップ(ジュース)」

【準備するもの】
 ①七折小梅1kg
 ②氷砂糖(砂糖)1kg
 ③果実酒用ビン(4リットル)

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. 容器に七折小梅と氷砂糖を交互に入れます。
  3. 時々ビンを動かして砂糖を溶かします。
    ※約2ヶ月でお召し上がりいただけます。保存は冷暗所で。
    梅は3ヶ月位で取出してください。
    発酵が気になる場合は約90℃で過熱殺菌してください。
    炭酸水や水で3~4倍程度に薄めてお召し上がり下さい。

七折小梅「サワードリンク」

【準備するもの】
 ①七折小梅1kg
 ②氷砂糖(砂糖)1kg
 ③酢1.8リットル
 ④果実酒用ビン(4リットル)

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. 氷砂糖と七折小梅を交互にビンに入れ、最後に酢を入れ密封します。
  3. 時々ビンを動かして砂糖を溶かします。約1ヶ月で、できあがります。
  4. 保存は冷暗所でしてください。
    ※炭酸水や水で約10倍程度に薄めてお召し上がり下さい。
    梅は3ヶ月位で取出してください。

七折小梅「梅ジャム」

【準備するもの】
 ①七折小梅(熟したもの)1kg
 ②グラニュー糖(砂糖)
  ※【作り方】3のペースト状の梅の70~80%の量
 ③レモン果汁 少々
 ④鍋(ホーロー製・ガラス製・土鍋など)
 ⑤保存容器

【作り方】

  1. 梅を水洗いし、水気を切ります。
  2. 梅を2回湯がく。
    ・1回目は沸騰した後、ざるに上げます。
    ・2回目は新しい水から、梅がつぶれるくらい柔らかくなるまで湯がきます。
  3. ②の水気を切りさまします。裏ごしし、ペースト状の梅を作ります。
  4. 3を鍋に入れ沸騰させます。
  5. 沸騰したらグラニュー糖(砂糖)・レモン果汁を入れ
    焦げ付かないように、かき混ぜながら強火で煮詰めます。
  6. 透明っぽく、トロッとしたら出来上がり。
  7. 熱いうちに、保存容器に入れます。
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